Школьники в Госдуме

Школьники из Костерёва познакомились с работой Государственной Думы

15 июня 20:49

Российскому парламентаризму более века. С богатой историей Государственной Думы ребята познакомились в музее здания на Охотном ряду. Здесь фотографии и документы с заседаний дореволюционной Думы в Зимнем и Таврическом дворцах соседствуют с современными экспонатами, которые отражают работу нынешних парламентских фракций. Каждый стенд отмечает особенности деятельности Государственной Думы в разные периоды нашей истории.

 

 

ЛАДА АВДЕЕВА, ученица школы № 1 города Костерево:

Государственная Дума — это одно из самых важных заведений в нашей стране. И от этой экскурсии я ожидала посмотреть то, как депутаты работают, увидеть их в работе. Мы ходим в школу — это наши будни, и я хотела увидеть будни депутатов.

А вот — и тот самый знакомый по телетрансляциям зал. При входе на гостевой балкон школьников встречает Григорий Аникеев. Он лично показывает зал пленарных заседаний, объясняет, как принимаются законы и проходит процедура голосования. У ребят — много вопросов. Например, об инициативах, которые поступают от активной молодежи. Могут ли они лечь в основу региональных и федеральных законов? Григорий Аникеев отмечает, что таким предложениям уделяется особое внимание.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ:
Когда общаешься с молодежью, то всегда получаешь какой-то нестандартный взгляд. У нас идет постоянный мониторинг предложений молодежи. Через общественную приемную мою. Постоянно используем это в работе. Я считаю, что молодежь — это двигатель всего.

Ребята признаются, что им было очень интересно пообщаться именно с Григорием Аникеевым, ведь он представляет в парламенте интересы жителей Владимирской области. Общение оказалось очень продуктивным и оставило только хорошие впечатления.

ЛАДА АВДЕЕВА, ученица школы № 1 города Костерево:
Мне интересно было общаться с ним. Он оказался душевным, приятным. Он общался с нами на равных. Вот это мне очень понравилось.

АЛЕКСАНДР БЕЗЛЕПКИН, учитель обществознания, экономики и права школы №1 города Костерево:
Не всегда такой случай выпадает, когда учащийся школы может познакомиться с работой Госдумы, познакомиться с работой депутатов Госдумы. Большое спасибо Григорию Викторовичу, который сделал возможным сегодняшнюю поездку. Я думаю, это дорогого стоит не только в целях подготовки будущих выпускников школы, но и вообще в целях воспитания.

Действительно, на экскурсию приехали самые успешные в учебе. Эта поездка — поощрение за их заслуги и стимул для дальнейшего развития. Ведь многие — уже определились с будущей профессией.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ:
Ребята приезжают в Государственную Думу, видят, как работает парламент, понимают процесс законотворческий. Многие из них собираются поступать по соответствующим направлениям. Например, сейчас разговаривал с двумя девушками. Одна хочет заниматься юриспруденцией и в итоге стать судьей, другая хочет быть политическим обозревателем, журналистом. Это целеустремленные люди, которым необходим, я думаю, определенный толчок в развитии и каждое посещение вот таких мероприятий я думаю это большой плюс для наших детей, для нашего подрастающего поколения.

На память об этой поездке — общая фотография. Но вполне возможно, что в будущем кто-то из этих ребят придет в эти стены уже не на экскурсию, а на работу.

 

 
 

Комментарии: